Доктор медицинских наук, профессор,
академик РАМТН, лауреат губернской премии в области науки и техники,
Почетный работник высшего профессионального образования Минобрнауки РФ, Вице-президент Российской Ассоциации гериатров и геронтологов
Уважаемые ветераны университета, студенты, выпускники, преподаватели, коллеги, друзья!
От всей души поздравляю Вас с 25-летним юбилеем медицинского университета «Реавиз»!
Двадцать пять лет – это только начало пути. Наше высшее учебное заведение, наш университет «Реавиз», находится именно в начале пути. Это имеет особое значение сегодня, когда в Самарской области 2018 год признан годом 100-летия университетского образования. Конечно, среди этих 100 лет университетского образования - 25 лет с медицинским университетом «Реавиз» – это уже само по себе знаковое событие. За этой датой стоит славный путь, насыщенный светлыми и добрыми делами. Вместе мы выполняем колоссальную работу и из года в год формируем для университета прочную имиджевую основу.
Сегодня Университет имеет стабильное общественное и государственное признание, что подтверждается его высокими рейтингами. По оценкам Рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА») в 2015 году университет вошел в первую сотню ВУЗов России, стал 15-м в числе медицинских университетов министерства здравоохранения РФ и первым среди негосударственных вузов России.
Мы имеем широкие академические связи с зарубежными вузами, являясь постоянным членом в Международной ассоциации Центрально-Европейских университетов АСЕU.
Ежегодно в Университете более 4000 студентов. Обучение ведется на кафедрах, расположенных в современных учебных корпусах, Клиниках Университета и на базе 43 крупных лечебных учреждений Самарской области, оснащенных высокотехнологичным медицинским оборудованием. Ежегодный контингент слушателей факультета последипломного образования – более 8000 человек. За 25 лет работы в Университет принято 11543 человека. Выпуск составил 5200 специалистов.
В структуру Университета входят лечебный, стоматологический, фармацевтический, медико-социальный факультеты, факультет последипломного образования, 39 кафедр, собственные Клиники, Академия стоматологии, полноценные филиалы в городах Москве, Санкт-Петербурге, Саратове и в Бургасе (Болгария).
Высокий научный потенциал вуза во многом определяют четыре научно-исследовательских института: Первый НИИ геронтологии и реабилитации ветеранов войн, НИИ лазерной медицины, НИИ атеросклероза и дислипидемий, НИИ морфологии неклеточных тканей живых систем.
Университет является издателем двух научных журналов, которые входят в Перечень ВАК РФ: «Вестник медицинского института ‘’Реавиз’’» и «Морфологические ведомости».
Сегодня в Реавизе работает около 1500 сотрудников, из них – 619 преподавателя, из которых 67% составляют штатные сотрудники, более 75% имеют ученые степени и звания, более 28% – доктора наук, в том числе 2 Заслуженных деятеля науки РФ, 7 Заслуженных врачей РФ, 2 Заслуженных работника высшей школы РФ, 3 Заслуженных учителя РФ, 6 Почетных работников высшего профессионального образования РФ, 6 Отличников здравоохранения РФ, 2 Отличника народного просвещения РФ.
Поистине, уникальность и заслуженная гордость нашего вуза — это наличие собственных университетских Клиник, на базе которых лечебный, учебный и научный процессы осуществляются в неразрывном единстве и взаимной преемственности. Сегодня многие отделения Клиник оснащены самым современным оборудованием, на базе Клиник открываются новые специализированные центры, где научные силы Университета вносят свой достойный вклад в здравоохранение региона и страны в целом.
Не только в России, но и за ее пределами широко известны самарские научно-педагогические школы, сформированные в стенах Самарского государственного медицинского университета, и получившие свое развитие в Медицинском университете «Реавиз»! И память об этих великих именах сохраняется в традициях университета «Реавиз». В 2012 году основатель нашего университета А.Ф. Краснов дал согласие на использование своего имени для присуждения ежегодной Премии – «Премии Академика Краснова» за научные достижения в медицинских и смежных дисциплинах.
Развитие современной биологии, медицины и фармакологии требует постоянного увеличения объема полученных специальных знаний, которыми должен овладеть медицинский работник для успешной практической деятельности в рамках своей специальности. Для повышения качества подготовки врачей в Университете постоянно внедряются новые образовательные технологии, появляются новые структурные подразделения, тренинговые центры, виртуальные клиники, лаборатории, НИИ.
Коллектив медицинского университета «Реавиз», понимая и воспринимая главную цель майского Указа Президента России В.В. Путина, как обеспечение «прорывного научно-технологического и социально-экономического развития Российской Федерации…», приложит все свои творческие, научные и организационные усилия в сложном и ответственном деле – качественной подготовке современного врача!
В юбилейный год хочется пожелать нашему университету непрерывного развития, высоких стремлений и светлого будущего! Лично каждому сотруднику и студенту – здоровья, благополучия и успехов!
Уверен, что вместе с Вами мы выполним все стоящие перед нами задачи и сделаем медицинский университет «Реавиз» одним из лучших медицинских вузов в нашей стране.